Sabtu, 26 Maret 2011

METABOLISME DAN KLASIFIKASI BAHAN MAKAN

METABOLISME DAN KLASIFIKASI
BAHAN MAKAN



PENGERTIAN METABOLISME.
Merupakan perubahan kimiawi yg terjadi dlm tubuh utk pelaksanaan berbagai fungsi vitalnya.Setiap sel terdiri dari PROTOPLASMA yg mempunyai kemampuan utk mengambil oksigen & keperluan lainnya disamping itu menyisihkan bahan tertentu sbg bahan buangan termasuk KARBOHIDRAT.Dlm masa pertumbuhan ANABOLISME akan bekerja lebih kuat,sedangkan pada waktu kelaparan a/penyakit terdapat KATABOLISME lebih dominan.
KECEPATAN METABOLISME.
Basal metabolisme merupakan jumlah keseluruhan aktivitas metabolisme dalam keadaan istirahat fisik & mental dalam hal ini oksigen diperlukan sedikit karena jaringan bekerja paling sedikit.kecepatannya diukur pada orang istirahat,sebelum makan,sebelum minum &malam hari.
FAKTOR YG MEMPENGARUHI KECEPATAN METABOLISME:
1.Ukuran tubuh
2.Umur
3.Jenis kelamin
4.Iklim
5.Jenia pekerjaan.
Ketegangan saraf juga merupakan faktor penting yang mempengaruhi pernafasan & kerja jantung.
Kalori di dalam tubuh digunakan untuk menghindari berat badan,mempertahankan suhu tubuh dan membiarkan persedian untuk aktifitas fungsional semua sel jaringan,kelenjar & organ.


PROSES METABOLISME

*METABOLISME HIDRATARANG
Sebagai hasil dari pencernaan dan ABSORPSI GULA dan zat tepung yg ada dalam darah berupa glukosa ,jumlah gula dlm darah normal 100 mg glukosa dalam 1 cm darah. Amilase mengubah semua zat tepung menjadi MALTOSA.
ABSORPSI
Didalamjaringan trjdi oksidasi karbohidrat u/menyediakan panas&energi.Kelebihannya disimpan sbg lemak,penambahan berat badan.
*METABOLISME LEMAK.
Lemak yg tdk segera diperlukan setelah absorpsi disimpan o/tubuh dlm jaringan ADIPOSA.Bila lemak tlh dimetabolisme dihati maka akan trdpt ampas berupa zat keton yg hanya terbatas dpt digunakan,kalau banyak dihasilkan dihati maka akan mnjadi kalori dlm darah,hal ini trjadi wkt kelaparan.Pencernaan LIPASE lambung menghasilkan sedikit hidrolisa lemak,lipase pankreas dan lipase usus memecah lemak mnjadi GLISERIN dan asam lemak.ABSORPSI GLISERIN dan asam lemak o/laktealdisalurkan keduktus masuk kealiran darah kemudian dialirkan kesetiap jaringan tubuh.
PRODUKSI BUANGAN HASIL PEMBAKARAN LEMAK DLM JARINGAN DIEKSRESIKAN O/ ;
-Paru paru dlm bentuk air dan karbondioksida.
-Kulit dlm bentuk keringat.
-Ginjal slm bentuk air seni.
-Jalan pencernaan dlm bentuk feses.
*METABOLISME PROTEIN.
Sejumlah besar asam amino dibentuk sbg hasil pemecahan protein bila kelebihan protein maka kelebihan asam amino pd metabolism dlm hati utk mengeluarkan nitrogen.hanya karbon,hydrogen dan oksigen dpt digunakan utk memproduksi panas dan energy.
PROSES PENCERNAAN METABOLISME PROTEIN MELIPUTI ;
1.Dalam lambung,pepsin dan asam lambung(HCL) mengubah protein menjadi PEPTON,renin menghasilkan kasein dari kasinogen dan pepsin HCL(asam lambung) mengubah kasein mnjadi pepton.
2.Dalam usus TRIPSIN memecah protein dan pepton mnjadi POLIPEPTIDA ERIPSIN polipeptida mnjadi asam amino.Sel tubuh memisahkan asam amino yg khusus setiap sel utk perbaikan dan pertumbuhan.
PENGENDALIAN METABOLISME.
Mekanisme pengendalian berfungsi utk memastikan bahwa setiap sel tdk hanya berfungsi sbg unit saja melainkan juga sbg bagian dari sebuah organisasi tubuh.
Dua pemgemdalian yg penting ;
-SISTEM PERSARAFAN PUSAT TAK SADAR; apa bila sekelompok otot tdk dipersarafi maka akan terlihat kelumpuhan pd anak anak otot dan berhenti berfungsi akibatnya pertumbuhan terhambat.
-ORGAN ENDOKRIN; menghasilkan zat yg bersifat kimiawi yg memelihara kesehatan tubuh dan menimbulkan aktivitas metabolisme berkurang.sebaiknya sekresi diperbesar metabolisme berjalan dgn kecepatan tinggi.
CARA MEMPERTAHANKAN SUHU TUBUH
Suhu normal dipertahankan dgn imbangan yg tepat antara panas yg dihasilkan dan panas yg dihilangkan,hal ini dikendalikan o/pusat pengatur panas dlm NIPOTALAMUS yg sgt peka trhdp suhu dari darah.panas dihasilkan o/ aktivitas metabolic dlm otot,tulang dan hati.u/ mempertahankan produksi panas yg normal diperlukan jmlh bahan bakar yg tepat.panas berlebihan bisa disebabkan o/kombinasi suhu luar kegiatan fisik dan keringat.pelepasan panas dirangsang o/VASODILATASI (Pelebaran) pembuluh darah pd kulit akibat pengekuaran keringat.Suhu turun terjadi krn vasokontriksi berlangsung lama.
KLASIFIKASI BAHAN MAKANAN
Keadaan tiap tiap mahluk hidup trgantung pd kehidupan tiap sel bagiannya dan tiap tiap sel harus mndpt makanan yg dibawa o/darah dari luar tubuh mennurut keperluan drpd tiap tiap sel tsb.
Klasifikasi bahan makanan terdiri dari;
PROTEIN
Protein merupakan kelompok makanan yg mengandung nidrogen,berguna utk pertumbuhan,perbaikan dan pertumbuhan baru.
Jenis protein terdiri dari;
1.Protein kelas A semua protein hewani;
-Miosin dlm daging ikan.
-Albumin dlm putih telur dari susu dan darah dlm daging.
-Kasinogen trdpt dlm susu apabila dibekukan dan dlm keju.
-Globulin sejenia globulin darah.
-Vitelin zat mirip globulin trdpt dlm kuning telur.
2.Protein kelas B protein nabati berasal dari tumbuh-tumbuhan;
-Glutein protein dari gandum dan sejenianya.
-Ligumen sejenis kacang-kacangan (buncis,kacang polong dan kedele).
Protein dibangun atas kombinasi asam amino dan dlm proses pencernaan setiap protein dipecah o/ enzim-enzim dlm bgai asam amino.kebutuhan protein dpt digunakan o/ jaringan tubuh 80-100gram dibutuhkan dlm susunan makanan normal setiap hari.
HIDRAT ARANG (KARBOHIDRAT)
Kelompok makanan ini menyediakan panas dan energy u/ tubuh,karbon dan oksigen membentuk karbon dioksida yg menghasilkan energi.
JENIS ZAT KARBOHIDRAT,terdiri atas;
1.Zat tepung,terutama diambil dari tanaman hijau dan kemudian disimpan dlm batang,akar dan baji-bijian ;
a)Butir-butir gandum,jagung,terigu,beras dan sagu.
b)Akar umbi-umbian misalnya kentang.
c)Selulosa jenis tepung yg dijumpai dlm batang dan tangkai tanaman misalnya sagu.
d)Glikogen ad/ zat tepung yg berasal ari hewani,trdpt dlm otot dan hati.
2.Zat gula,kecuali laktosa a/ gula susu semua diambil dari bahan dlm tumbuh-tumbuhan;
a)Sakarosa,gula tebu dan gula umbi-umbian
b)Maltosa,yg terbentuk krn hidrolisa zat tepung.
c)Dekstrosa a/ glukosa,gula buah-buahan dan madu.
KELOMPOK KARBOHIDRAT,terdiri dari;
1.Monosakarida,sakarida tunggal misalnya fruktosa dan galaktosa.
2.Disakarida,sakarida rangkap dua misalnya sukrosa,maltose dan laktosa.
3.Polisakarida ialah karbohidrat seperti tepung dan selulosa.
GLIKOGEN merupakan hasil perubahan larutan sakarida tunggal dlm tubuh yg menjadi zat tepung hewani dan merupakan bentuk karbohidrat yg dpt disimpan dlm hati dan otot saat diperlukan dan dlm keadaan tertentu glikogen hati dpt diubah kembali mnjadi monosakarida biasa.
LEMAK
Diambil dari sumber hewani dan nabati,lemak terdiri dari karbon,hydrogen dan oksigen.Contoh;lemak hewani,susu,mentega,keju dan kuning telur.Guna lemak dlm tubuh sama dgn karbohidrat menghasilkan panas dan energi.Lemak dan karbohidrat merupakan makanan yg mnjadi sumber bahan bakar.
AIR
Air sngt penting bagi kesehatan,dua pertiga dari berat tubuh terdiri dari air.Air merupakan bagian yg besar dari jaringan yg berfungsi u/ melarutkan berbagai zat,membantu perubahan kimiawi dlm zat pencernaan.Sejmlh air dlm tubuh jg dipero/ dari hasil oksidasi makanan.
Tiap hari air diterima. Dikeluarkan.
Dari air minum Sebagai urin 1.500 ml
Air dlm makanan Melalui kulit 500 ml
Proses oksidasi Melalui pernafasan 400 ml
Dalam feses 200 ml
Keseimbangan air dlm tubuh,harus dipertahankan supaya yg masuk dan keluar dibuat seimbang.pd beberapa penyakit;
-Diabetes melitus urin lbh banyak keluar sehingga orgnya akan mnjadi haus dan banyak minum.
-Edema,kelebihan air yg diterima sedangkan pengurangan berkurang.
-Dehidrasi,pengeluaran cairan lbh banyak sedangkan pemasukan berkurang.
GARAM-GARAM
Garam kalsium,disediakan o/ susu,keju,kuning telur dan sayuran khusus kol dan wortel,bahan ini diperlukan o/ semua jaringan dibawa o/ darah dan penggunaannya o/ sekresi paratiroid diperlukan u/ pembentukan tulang gigi dan u/ pembekuan darah.
Garam belerang,disediakan o/ semua bahan protein yg penting u/ kesehatan setiap jaringan.
Garam zat besi,trdpt dlm daging,telur,keju,roti dan sayuran hijau,ini diperlukan u/ pembentukan hemoglobin dan mengikat oksigen mendistribusikannya keseluruh tubuh,kekurangannya menimbulkan anemi kekurangan zat besi.
Garam natrium klorida trdpt dlm sebagian makanan dan garam dapur natrium klorida,ini merupakan garam yg besar,banyak dijumpai dlm cairan ekstraselulan.
Garam kalium,trdpt hampir semua makanan yg mengandung protein,garam ini sngt bnyak dijumpai dlm cairan jaringan instraseluler.
Garam fosfor,trdpt dlm susu,kuning telur,telur ikan dan sayuran berwarna hijau,trdpt disetiap jaringan tubuh penting u/ energy otot dan energi saraf serta membuat susunan yg tepat bagi jaringan keras seperti tulang dan gigi.
Garam yodium,trdpt dlm bahan hasil laut dan tumbuh-tumbuhan dekat laut,yodium dlm tubuh mengatur keseimbangan metabolisme yg dirangsang o/ sekresi kelenjar tiroid.
VITAMIN
Merupakan unsur penting u/ hidup,kesehatan dan pertumbuhan diperlukan u/ metabolisme tubuh.
Vitamin ini diklasifikasikan menurut daya larutnya;
-Vitamin yg larut dlm lemak
-Vitamin yg larut dlm air.Umumnya vitamin diserap dlm usus halus.
Vitamin yg larut dlm lemak,mencakup vitamin A,D,E dan K.
1) Vitamin A,dijumpai dlm minyak,hati,susu dan makanan hasil peternakan beberapa ikan berlemak.Kekurangan vitamin A menyebabkan kerusakan epithelium dan mudah terkena infeksi,mengakibatkan buta ayam (buta senja) yg dikenal sbg seroptalmia.
2) Vitamin D (kalsiferol),dihasilkan o/ hasil kerja sinar ultra violet atas ergosterol yg tlh disinari cahaya,vitamin ini dijumpai dlm minyak,hati,ikan,telur,mentega dan ikan berlemak.Kekurangan vitamin D menyebabkan penyakit riketsia pd bayi dan osteomalasia pd org dewasa.
3) Vitamin E, ditemukan dlm minyak biji gandum kuning telur,susu dan sayuran hijau.Vitamin E dikenal sbg vitamin anti (anti kemandulan).
4) Vitamin K,ditemukan dlm bayam,kedelei dan hati.Diperlukan u/ protombin,kekurangan vitamin K mengakibatkan perpanjangan wkt pembekuan darah,penyakit hemoragik pd bayi baru lahir dan bila ada azat empedu dlm darah seperti pd ikterus krn obstruksi (sumbatan).
Vitamin yg larut dlm air,mencakup B1,B komplek (B2,B6,B12) vitamin C dan vitamin P.
1) Aneurin (tiamin) a/ B1,dijumpai dlm semua jenis gandum,kacang-kacangan,hati,telur dan ragi.Vitamin B1 ad/ vitamin anti beri-beri yg penting utk metabolisme karbohidrat.
2) Ribofllavin (B2),dijumpai dlm biji gandum,susu,hati,kedelei,kacang kapri dan sejenisnya,kekurangannya mengakibatkan dermatitis,bibir dan hidung terbelah-belah.
3) Piridoksin (B6),dijumpai dlm daun hijau,garis hati dan ginjal,vitamin ini berhubungan dgn pembentukan sel darah merah normal dan metabolisme serabut saraf.
4) Vitamin B12,dijumpai dlm hati digunakan dlm pengobatan anemi,vitamin yg termasuk vitamin B komplek;kolin,asam pantotenik,asam para amino benzoit.
5) Vitamin C ad/ vitamin anti skorbut,dijumpai dlm buah-buahan khususnya dlm jeruk dan sayuran.Penting utk perkembangan yg sehat bagi semua jaringan ikat,menambah kekebalan trhdp infeksi dan membantu penyembuhan luka dan fraktur,kekurangan vitamin ini menyebabkan penyakit skorbut.
6) Vitamin P (hesperidin) dijumpai jenis jeruk dan daun hijau,mempertahankan kapiler yg normal,kekurangan vitamin ini menimbulkan pendarahan bawah kulit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar